Sunday, May 31, 2015

Kreatifitas Tanpa Batas

Pernah dengar ungkapan yang mengatakan bahwa salah satu hal yang paling berharga dalam hidup selain kesehatan ialah waktu luang? Jika iya, apa yang biasanya anda lakukan saat menghadapi hal berharga yang ke dua yakni waktu luang? Beberapa memilih untuk beristirahat atau mengerjakan hobi.

Tidak ada yang salah dalam setiap pilihan seseorang dalam menyikapi waktu luangnya masing-masing. Bebas saja mau diisi dengan hal yang sesuai dengan kata hati atau keseimbangan fikiran. Yang patut disayangkan ialah seseorang yang tak piawai mengisi waktu luangnya dengan hal-hal yang bermanfaat bagi hidup dan kehidupannya. Hanya bengong-bengong belaka atau tertidur pulas sambil mengharapkan rejeki melimpah ketika bangun dan terjaga.

Terhadap individu yang seperti ini mungkin bukan cuma hubungan yang bingung mau dibawa kemana, tetapi juga galau hidupnya mau diarahkan kemana. Jika hanya mengisi waktu luang saja tak bermanfaat, lalu bagaimana menyikapi waktu-waktu yang amat padat dengan berbagai aktifitas?

Bagi yang sudah bekerja mungkin yang dilakoninya sekarang bukanlah passion atau bidang kesukaannya. Karena beda orang beda pula proses pergerakan hidupnya. Ada yang memilih untuk menerima pekerjaan apapun demi mendapatkan materi yang cukup baginya, namun ada juga yang setia memilih passion demi meraih mimpi-mimpinya walaupun materi yang didapatkan tidak seberapa.

Lalu bagaimana dengan kegiatan kesukaan bagi yang bekerja tidak pada passionnya? Bisa jadi waktu luang adalah hal yang amat dinanti-nanti agar bisa mengerjakan semua mimpi-mimpinya yang belum kesampaian.

Creative is unlimited, atau kreatifitas itu tidak terbatas. Apapun yang menjadi minat dalam hidup pasti bisa dijalankan dalam keadaan waktu yang bagaimanapun. Terlebih lagi jika ada waktu luang, tentu hal ini menjadi anugerah tersendiri.

Tidak terbatas bisa diartikan tidak terbatas waktu, tidak terbatas usia, tidak terbatas kesempatan, bahkan tidak terbatas jiwa raga. Siapa saja bisa melakukan apa yang menjadi minatnya.

Kita bisa melakukan apa saja yang kita mau. Tidak lagi ada kata "asal". Asal ada waktunya, asal ada uangnya, asal ada sarananya atau asal ada temannya. Semua yang menjadii gairah hidup bisa dilakukan dengan tanpa kata "asal".

Lalu bagaimana kita bisa menumbuhkan suatu kreatifitas? Ingat-ingat lagi apa yang menjadi hobi/passion/gairah dalam hidupmu!

Bagaimana saya bisa menjalankan hobi saya sedangkan setiap harinya saya amat sibuk? Ingat-ingat lagi, sesibuk itu kah dirimu? Tentu tidak. Pasti ada waktu luang!

Bersama tulisan sederhana ini saya sertakan beberapa hasil kreatifitas seseorang dalam memanfaatkan waktu luang, atau bahkan mungkin saja hal ini adalah salah satu hobinya. Dimana foto-foto ini tentu mempunyai hak cipta.

So, mulailah menjadi manusia yang lebih kreatif agar lebih bermanfaat, because creative is unlimited ^^

(dnu, ditulis sambil ngemil makanan kesukaan -cheese cake - yyeeaayyy!!!, 31 Mei 2015, 17.53 WIB)

Photo by victor nunes faces



Friday, May 29, 2015

Tips Berjaya Ala William Soeryadjaya



“The William Soeryadjaya Way” adalah buku yang baru saja selesai saya baca. Tidak terlalu tebal, hanya 168 halaman tapi butuh waktu lebih dari 1 minggu untuk saya menghabiskannya.

Kisah kearifan hidup dari pria yang akrab disapa Oom Will ini banyak memberikan inspirasi yang bisa kita adopsi untuk peningkatan kualitas hidup kita masing-masing. Oom Will yang wafat pada 2002 lalu merupakan seorang pebisnis handal yang keberadaannya diakui di bumi Indonesia. Bisa dibilang almarhum adalah bapak enterpreneur Indonesia, karena telah banyak bisnisnya yang dibangun dan tumbuh besar bahkan menjadi aset bangsa.

Dari buku ini banyak pelajaran yang bisa diambil, tidak hanya pelajaran yang ingin menjadi pebisnis penuh kearifan, namun juga menjadi pribadi istimewa yang tidak hanya dimata manusia tapi juga dimata Tuhan Yang Maha Esa.

Berikut beberapa point yang saya anggap penting dari hasil melahap buku tentang Oom Will, dan ingin saya bagikan kepada siapa saja yang membaca tulisan sederhana ini. Harapannya dari membaca tips-tips dibawah ini semangat kita untuk membangun kualitas hidup yang kebih baik dapat lebih mudah dijalani dan dilalui.

Ia adalah pengusaha kecil di Majalegka yang telah berhasil merebut takdirnya menjadi konglomerat di Indonesia, dan berikut kutipannya :

1.      Jangan menjadi budak dari kekayaan/materi. Jadilah pribadi yang tidak buta hati dan disilaukan oleh harta. Jangan pernah lupa untuk berbagi.

2.      Jangan berbagi hanya saat dalam keberlimpahan. Posisikan diri kita sebagai kran bagi sesama, yang mengucurkan dan mengalirkan berkah terus menerus. Karena berbagi merupakan salah satu bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

3.      Berbagi pada dasarnya tidak hanya dalam bentuk materi, bisa juga dalam bentuk waktu dan tenaga. Misalnya bergabung dalam suatu komunitas dan kita fokus untuk membantu banyak orang yang hal utamanya dari kita adalah waktu dan tenaga.

4.      Salah satu kalimat menarik dari keponakan Oom Will yaitu “Kenapa empang bau? Karena airnya hanya masuk, nggak ada yang keluar. Kalau semuanya mengalir dengan baik akan jadi bersih, dapat berkah dan doa orang banyak”.

5.      Kepuasan hati adalah manfaat nyata yang dirasakan dengan berbagi. Karena banyak orang lupa betapa indahnya jika kita berbagi kepada sesama.

6.      Kegagalan bukan halangan untuk maju. Berkali-kali jatuh, maka berkali-kali juga kita harus bangkit, bahkan hingga terus mampu untuk berlari.

7.      Tanpa kegigihan, tekad dan semangat yang membara ketika jatuh maka sulit sekali untuk kita bangkit dan menata kembali segala ikhtiar.

8.      Salah satu tantangan besar dalam mencapai kesuksesan hidup adalah kegagalan.


9.      Hanya orang-orang sukses yang berani gagal.

10.   Tanpa perjuangan kita mungkin tidak akan pernah bisa “terbang” untuk meraih apa yang kita inginkan dalam hidup.

11.   Harus menjaga kehormatan diri sebaik-baiknya, karena kehormatan adalah sesuatu yang tidak boleh mati. Kehormatan adalah kesetiaan dalam menjalankan kebenaran. Kebenaran adalah yang akhirnya akan melahirkan martabat. Selanjutnya martabatlah yang membuat segalanya menjadi terhormat.

12.   Sesuatu yang berasal dari hati pasti akan sampai ke hati.

13.   Berbisnislah dengan etika dan kejujuran.

14.   Kejujuran menyangkut segala aspek dalam kehidupan, tidak hanya dalam berbisnis. Di zaman sekarang kejujuran menjadi sesuatu yang langka dan sangat tinggi harganya.

15.   Orang yang jujur walaupun berada dimanapun dan kapanpun akan dengan tulus hati menghadapi segala masalah. Tidak ada penyesalan, rasa takut dan dapat hidup dengan tenang, rileks dan aman.

16.   Menjadi seorang pemimpin harus bisa memberikan keteladanan, yaitu satunya antara perkataan dengan perbuatan.

17.   Kesuksesan tidak dibangun dalam sekejap. Kesuksesan adalah akumulasi dari semua yang telah kita lakukan di masa lalu dan sekarang.

18.   Tidak ada perbuatan sekecil apapun di dunia ini yang tak berbalas, karena tak selembar pun daun yang jatuh dari pohonnya terhadi dengan sia–sia.

19.   Bagi seorang pebisnis yang arif hendaknya tidak menempatkan profit sebagai tujuan utamanya.

20.   Melihat orang lain bahagia karena kita adalah bahagia yang sesungguhnya.

So, sudah siap berevolusi menjadi pribadi yang lebih baik untuk hidup yang lebih berkualitas?? Yuk bersama-sama kita mulai dari hal yang paling sederhana yaitu, berbagilah dengan tanpa henti ^^.


(dnu, ditulis sambil ngantri beli gado-gado, 29 Mei 2015, 12.48 WIB)

Wednesday, May 27, 2015

Tentang Rasa yang Tidak Ada Di Google Search

Bukan bahagia,
Bukan sedih,
Bukan suka,
Bukan duka,
Bukan takut,
Bukan sakit,
Bukan berani,
Bukan iri,
Bukan dengki,
Bukan dendam,
Bukan senang,
Bukan sayang,
Bukan marah,
Bukan murka,
Bukan tenang,
Bukan hampa,
Bukan pasrah,
Bukan ikhlas,
Bukan cemburu,
Bahkan bukan cinta...

Tapi entah ini apa, sebuah rasa yang selalu tergugah manakala hari-hari terlewati tanpa ada apa-apa, hanya ada hati, rasa ini dan hanya ada Sunrise dan Sunset...

Entah itu rasa apa, rasa yang tak terjemahkan, tak tertuliskan tapi sungguh terrasakan...

Bahkan di google search-pun rasa ini tak akan pernah ditemukan...

(dnu, ditulis sambil duduk manis nunggu jemputan yang tak kunjung datang, 27 Mei 2015, 17.34 WIB)


Monday, May 25, 2015

Setiap Anak berhak untuk Hidup Bahagia

Foto dibawah ini bukan foto korban gempa Nepal, melainkan foto anak kecil di Desa Can Ty, sebuah desa terpencil di Provinsi Ha Giang, Vietnam. Gambar haru tentang dua anak ini semakin beredar luas saat terjadi gempa dahsyat di Nepal beberapa waktu lalu.

Kebenaran tentang foto ini diungkapkan oleh seorang fotografer dari Vietnam, Na Son Nguyen. Menurutnya, foto itu ia ambil sekitar Oktober 2007.

“Saya mengambil gambar ini pada bulan Oktober 2007 di Can Ty, sebuah desa terpencil di provinsi Ha Giang,” ujar Na Son Nguyen sebagaimana dilansir BBC, Senin (4/5/2015).

Nguyen mengisahkan, ketika itu ia tertarik membidikkan kameranya kepada dua anak yang sedang bermain di depan rumahnya, saat orang tua mereka bekerja.

“Saya sedang lewat desa tetapi berhenti karena melihat dua anak Hmong bermain di depan rumah mereka sementara orang tua mereka pergi bekerja di lapangan,” kata Na Son.
Menurut Nguyen, gadis kecil itu berusia dua tahun, sementara anak kecil yang memeluk gadis kecil berusia sekitar tiga tahun.

“Gadis kecil, mungkin berusia dua tahun, menangis di hadapan orang asing sehingga anak, yang kira-kira berusia tiga tahun atau lebih itu memeluk adiknya untuk menghibur,” kata Na Son.

Sumber : www.solopos.com

Kali ini saya bukan ingin berbagi kesedihan melalui foto dua anak yang sedang berpelukan tersebut, namun saya hanya ingin menyampaikan bahwa :

Setiap anak berhak untuk hidup bahagia...
Setiap anak berhak untuk mendapatkan cinta...
Setiap anak berhak untuk merasakan indahnya berlari, berputar dan menari...

Anak-anak harus hidup di dunianya yang penuh canda tawa...
Anak-anak tidak boleh bersedih, apapun dan bagaimanapun keadaan hidupnya, lingkungannya dan orang tuanya...

Setiap anak harus ceria...
Karena dunia anak adalah dunia yang penuh warna,
Bukan hitam, kelam atau bahkan abu-abu...

Kita sebagai individu dewasa yang paham benar apa itu dunia anak dan bagaimana indahnya cerita cinta di dunia kecilnya, sudah selayaknya bisa mengambil peran apapun untuk turut membangun dan membagikan cinta kepada seluruh anak Indonesia. Dimanapun dan kapanpun.

Sekali lagi, dunia anak adalah dunia yang penuh dengan warna warni ceria.
Mereka harus bahagia sebagaimana kita mengerti benar apa itu arti bahagia.

(dnu, ditulis sambil mbrebes mili - sumpah saya nangis setiap kali ngelihat foto ini huhuhu..., 25 Mei 2015, 12.02 WIB)

Sumber gambar : www.solopos.com

Sunday, May 24, 2015

Sedihnya Dicuekin Calon Pembeli

Entah kenapa kejadian kali ini begitu amat sangat terasa menyebalkan. Setelah Mbak Cantik yang pengin banget saya sebut namanya disini nge-add saya di BBM, dengan tanpa basa basi ia mengirimkan gambar cupcake anniversary yang merupakan produk etalase lucu ini. Jelas itu produk saya, watermark www.etalasedewi.com cantik terpampang disana.

Saya tanya "ada apa dengan gambar itu?" Lantas ia menjawab dengan maksud mau memesan cupcake seperti itu namun dengan ucapan dan nama orang yang berbeda, yakni nama dirinya serta pasangannya.

Sudah menyebutkan tanggal pesanannya, spesifikasi lengkap, semua requestnya berusaha saya akomodir, dan terakhir saya tanya alamat pengirimannya kemana? Tapi apa yang terjadi? Tanpa penuh rasa cinta dia cuekin saya hingga hari ini, pertanyaan saya ndak dijawab blaass ahahaha...
Ini terjadi kurang lebih dua minggu yang lalu...

Hari ini, tepat hari pesanan yang pernah dia sampaikan pada saya. Secara tidak sengaja saya sedang melihat-lihat recent update di BB, dan ternyata ada update foto di contact Mbak Cantik itu, dimana foto yang dipasang adalah foto cupcake persis plek ketiplek seperti produk saya namun kali ini bukan dibuat ditempat saya.

Tidak masalah sih mau beli dimanapun, tapi jadi keingetan aja, pertanyaan terakhir saya dicuekin begitu aja, tidak dijawab sama sekali, hanya di R saja ahahaha...

Kenapa ya banyak orang yang kalau nanya-nanya tuh kesannya seperti tidak sabar, terburu-buru dan harus segera dijawab. Tapi setelah dijawab, saya ditinggal pergi begitu saja huhuhu...

Perkara tidak terjadi transaksi itu lain cerita dan amat sangat tidak masalah. Karena adalah hak setiap orang mau beli sesuatu dimanapun, semua berbalik kepada selera pembeli dan rejeki sang penjual.
Tapi kalau habis bertanya dan sudah dijawab lalu dicuekin begitu aja rasanya sedih juga lama-lama huakakakak... Apalagi kalau si penjual balik nanya eh calon pembelinya diem aja :(


Kalo si penjual ada salah, harga kemahalan, design tidak cantik, produk tidak cocok atau apapun, eloknya bisa disampaikan sekedar untuk memperbaiki produk dan pelayanan. Setelah itu baru deh boleh pergi haha...

Mungkin calon pembeli yang seperti itu sedang lelah ya :(
Atau mungkin dia hilang ditelan bumi jadi tidak sempat say thanks or goodbye ke saya huhu...

Note : dnu is owner of www.etalasedewi.com

(dnu, ditulis sambil duduk di mobil - angkat kaki ke atas dashboard - lalu tengok kanan kiri nyari tukang rujak, 24 Mei 2015, 15.19 WIB)

Friday, May 22, 2015

Satu Sisi yang Terlupa dari Angel Pieters



Kemenangan penyanyi cantik Angel Pieters dalam ajang Indonesia Movie Awards 2015, dalam kategori SoundTarck Film Terfavorit rupanya menuai kontroversi. Dianggap bukan sebagai salah satu nominator dalam ajang ini Angel Pieters diklaim beberapa musisi kenamaan tidak berhak atas kemenangan tersebut.

Remaja cantik selaku jebolan kontes pencarian bakat Idola Cilik ini lantas menggelar konferensi pers untuk membeberkan semua hal dari sisinya. Salah satunya ialah ia mengaku bahwa dirinya resmi sebagai salah satu nominator ajang awarding tersebut yang dibuktikan pada pemberitahuan dari panitia acara pada April 2015 lalu. Serta diinformasikan juga bahwa SoundTrack film yang dibawakannya meraih sms tertinggi dibandinkan dengan yang lainnya.

Awalnya nominator untuk SoundTrack terfavorit hanya 5 yaitu Anggun C. Sasmi, Pongky Barata, Glenn Fredly, Mahadewa dan Saint Loco. Namun mendekati hari pengumuman seperti yang diberitakan diberbagai situs berita online, sekitar 6 hari, muncul nominator baru yaitu Angel Pieters. Tapi 2 hari menjelang pengumuman, nominasi tambahan tersebut dihapus oleh official account RCTI dari sebuah poster publikasi yang ada jejaring sosial twitter. Nah begitu hari H saat pengumuman ternyata yang menang adalah nominasi tambahan yang namanya sudah dihapus tersebut, dan seketika kontroversi muncul dari berbagai kalangan masyarakat.

Menurut saya ada satu point penting yang terlupa disini, yaitu mungkin Angel lupa bahwa orang-orang yang menonton acara tersebut benar-benar tidak melihat ada Angel atau lagu yang dibawakannya dalam deretan nominasi. Hal ini menjadi satu-satunya pegangan masyarakat yang tentu akan serta merta menyatakan bahwa kemenangan Angel adalah tidak layak.

Sekalipun Angel telah melakukan jumpa pers untuk mengklarifikasi semuanya tetap saja ada satu hal yang harus diingat, yakni bagaimana dengan pandangan masyarakat? Apakah mereka melihat ada Angel sebagai nominator? Kan tidak. Dan hal ini agak sulit diklarifikasi melalui apapun pembuktiannya.

Memang sih sebenarnya Angel punya hak jawab dan hak menjelaskan, namun mengingat kontroversi massif yang sudah sukses menyebar maka agak sulit untuk membuat masyarakat bertolak ke pendapat yang sebaliknya. Sekali lagi yang sudah menjadi kebiasaan dan berkembang di masyarakat adalah apa yang kita lihat maka itulah yang sebenarnya.

Perlu effort luar biasa untuk mengembalikan pandangan masyarakat sesuai dengan apa yang kita jelaskan tanpa pembuktian yang nyata. Dalam hal ini pembuktian dari Angel berupa telepon dari pihak penyelenggara yang menyatakan ia masuk sebagai nominator dan meraih polling sms terbanyak, dengan apa bisa dibuktikannya? Rekaman suara? Bisa saja. Tapi yang terpublikasi apa? Mendadak ada Angel ditengah-tengah nominator yang sudah ada. Mendadak Angel hilang dari deretan nominasi, lalu mendadak pula Angel didaulat sebagai juara. Agak aneh sih memang, dan ini menjadi PR serta pelajaran besar bagi Angel untuk bersikap yang tepat agar tak kembali membuat keruh suara masyarakat.

Hal penting lainnya, semestinya ada juga yang melakukan klarifikasi atas acara yang telah berlangsung beserta semua kontroversi yang terjadi selepasanya, dalam hal ini pihak RCTI selaku stasiun televisi yang menayangkan perhelatan bergengsi tersebut. Bukan Cuma Angel seorang.

Dibalik itu semua, disini saya melihat Angel sebagai korban semata, yakni korban panitia penyelenggara yang kurang baik mempersiapkan semuanya.

Keep cool and charming Neng Angel ^^

#angelpieters #kontroversiIMA #indonesiamovieawards2015 #dewinurbaiti #etalasedewi #tulisandnu

(dnu, ditulis sambil makan gado-gado dan minum nutrisari rasa jambu yang lucu, 23 Mei 2015, 11.41 WIB) 


Thursday, May 21, 2015

Belum Bisa Move On dari Kelas Inspirasi (KI) Lombok



Kata seorang teman langit Lombok itu kalau malam penuh dengan bintang-bintang ^^
Kata seorang teman riuh gemuruh ombak di pantai senggigi itu sangat indah ^^
Kata seorang teman Lombok itu penuh dengan mutiara-mutiara cantik ^^
Tapi kalau kata hati saya Lombok itu benar-benar penuh kenangan ^^

Karena KI Lombok saya bisa melaksanakan lagi Upacara Penaikan Bendera Merah Putih setelah 14 tahun lamanya absen ^^

Karena KI Lombok jam 04.00 WIB saya bisa nangkring manis di Bandara Soekarno Hatta ^^ Sudah mandi atau belum? Ngga ada yang tahu :p

Karena KI Lombok pagi saya menjadi begitu berwarna, padahal saya terbang dengan pesawat yang take off-nya cukup mengerikan ^^

Karena KI Lombok saya akhirnya merasakan jalan kaki di siang bolong saat matahari terik bersinar, untuk kurang lebih jarak 1 kilo meter zzzzzz….. ^^

Karena KI Lombok saya bisa bertemu dengan orang-orang hebat para relawan luar binasa istimewa jutaan jempol raksasa untuk mereka semua ^^

Karena KI Lombok saya jadi belajar tentang ilmu ikhlas yang didapat dari seorang siswa, dimana ketika teman-temannya sibuk bermain, ada satu anak yang tulus membantu neneknya membereskan barang dagangan lalu mendorong kereta makanan bersama sang nenek dibelakangnya ^^

Karena KI Lombok saya jadi tahu kalau makan bakso itu enak juga pakai sambel kacang ^^

Karena KI Lombok saya jadi tahu ada masjid yang menjadi salah satu cagar budaya, walaupun saya tak sempat berfoto didepannya karena banyak bapak-bapak yang berdiam diri disana zzzzzz….. ^^

Karena KI Lombok saya jadi pernah dengar secara live indahnya Bahasa Sasak ^^

Karena KI Lombok saya jadi tambah teman dan saudara ^^

Aaaahhhh…. sutralah…. masih banyak karena karena lainnya yang tidak mudah diungkapkan dengan kata-kata ^^

Yang pasti, karena KI Lombok telah memberi warna tersendiri dalam kisah kasih saya ^^

(dnu, bukan ngegombal, sumpah bukan gombalan, bener-bener bukan gombal, yakin deh ini bukan sebuah catatan gombal, ditulis sambil menguatkan hati agar tak terkesan ngegombal hahaha…. semangat kerjaaaaa…. jumat barokah niiihhhhh……., 22 Mei 2015, 08.34 WIB)

Tuesday, May 19, 2015

Cantikmu Karena Syar'i-mu



Dear para ukhti cantik calon bidadari syurga, saya ingin berbagi tentang indahnya pakaian syar'i kita, melalui artikel singkat ini yang ditulis oleh wanita yang sedang belajar menuju syar'i.

Memang benar cantik itu akan terpancar dari hati yang juga cantik. Tapi tidak bisa dikesampingkan bahwa Allah SWT juga senang apabila umatnya berusaha membuat dirinya baik dipandang mata.

Bagi kaum muslimah menjadi cantik itu amat mudah. Pakailah pakaian yang sederhana, hijab lebar tergerai menutupi dada, dengan tanpa banyak lilitan disana-sini, sempurnakan ibadah, maka aura kecantikanmu akan terpancar dengan sendirinya.

Dewasa ini banyak sekali bertebaran dimana-mana para penjual pakaian muslimah yang bernuansa syar'i. Mengapa saya menggunakan kata nuansa? Karena ada yang benar-benar syar'i dan ada yang hanya bernuansa syar'i.

Tidak apa-apa, mungkin inilah jalan menuju syar'i yang sesungguhnya, sehingga banyak yang menjadi bumbu-bumbu pelengkap untuk sebuah kesempurnaan.

Untuk nuansa syar'i contohnya ialah yang berukuran panjang menutupi seluruh tubuh namun kurang tepat pada pemilihan bahannya. Misalnya bahan yang dipilih adalah yang mudah sekali menempel atau mencetak bentuk tubuh yang memakainya. Hal ini mengakibatkan para ukhti cantik calon bidadari syurga menjadi agak kurang elok dipandang mata.

Sebuah pakaian yang panjang, terkesan longgar namun pada jenis bahan tertentu tetap bisa memperlihatkan dengan jelas bentuk tubuh yang memakainya. Untuk yang seperti ini rasanya sayang sekali jika kita sudah berniat untuk menutup aurat tapi masih agak kurang pas dalam memilih perlengkapannya.

Ada juga yang ukuran pakaiannya panjang, berbahan tebal, tidak mudah menempel di tubuh, tapi tidak longgar alias press body. Nampaknya sama-sama sayangnya dengan iringan niat hati yang sudah baik untuk berhijab tapi lagi-lagi masih kurang tepat memilih pakaiannya.

Bagi yang gemar menggunakan pakaian yang masih bernuansa syar'i, tidak apa-apa dan tidak bisa disalahkan. Bisa jadi ini adalah proses menuju sebuah kesempurnaan. Atau memang jalan seperti ini yang harus ditempuh terlebih dahulu dalam mencari apa yang dimau oleh Tuhanmu.

Saat ini banyak sekali pilihan-pilihan pakaian menuju syar'i dan kita sebagai penggunanya harus pandai-pandai memilihnya. Yang tidak ketat, tidak membentuk bagian-bagian tubuh tertentu dan tentu yang nyaman digunakan dalam kondisi apapun.

Milikilah hijab syar'i seperlunya, sederhanakanlah penampilanmu dan belilah yang harganya tidak terlalu jauh dengan harga kain kafan ^^

(dnu, ditulis sambil merasakan sulitnya makan pake sumpit zzzzzzzz...., 19 Mei 2015, 18.00 WIB)